A 140 kilómetros de Quito se encuentra la Abundancia un
pueblo perteneciente a Puerto Quito y en el que sus cascadas, esteros, ríos son
su carta de presentación, la población que vive por esa zona se dedica al campo
y entre sus tareas esta la crianza de gallinas de corral que a la vez son
ponedoras de huevos pero no de cualquier clase de huevos, sino de huevos azules
que en un principio son propios de la raza araucana y mapuche.
Estos campesinos tiene la suerte de comer huevos azules ya sea sancochados al fuego de un asadero, o
tibios o en tortilla. Su característica principal es el color verde
azulado de su cascara, que se debe a una
mutación que afecto a la raza Mapuche y luego a la Araucana, este proceso tuvo
una duración de 200 a 500 años aproximadamente.
Según un estudio hecho por científicos británicos de la
Universidad de Nothingam, el retrovirus
que portan estas gallinas es inofensivo para los pollos domésticos pero si es responsable
del cambio en la composición química que le da a la cáscara del huevo un color
azulado que proviene de la aglomeración de la bilis llamada biliverdina que se
encuentra alojada en el útero de las gallinas.
Las yemas de estos huevos son de mayor tamaño y su cascara
es más dura lo que contribuye a que se conserven por más tiempo. Y por si esto
fuera poco, tiene un bajo contenido de colesterol.
La primera gallina portadora de huevos azules fue vista por
primera vez en Chile por Salvador Castello, avicultor, quien la describió como
una raza que “da huevos de color azul o azul-verdoso, no tiene cola y tiene a
ambos lados de la cabeza, a la altura del oído, dos tufos o borlas de pluma que
le dan el aspecto de llevar pendientes”
Derechos Resercados
No conocía esta historia la verdad. Interesante.
ResponderEliminarMuy curioso!
ResponderEliminarMe ha parecido muy interesante ^_^
ResponderEliminar¡Besos y a seguir escribiendo!
El blog de Suxa
que curioso¡¡¡¡¡¡ no los conocia¡¡¡ muy buena entrada¡ un beso te sigo¡¡
ResponderEliminarmuy interesante
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